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ディナーメニューの紹介|日本料理空海別亭

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空海別亭のディナー

【別亭空海】接待/歓迎会/宴会他

別亭空海の喜び豪華懐石コース

喜び豪華懐石コース〈全10品〉宴会・接待・歓迎会・記念日
18,000円(税込) → 特別価格12,800円(税込)/ 1名様
接待に大好評。その他にもいつもより豪華な宴会や記念日、ご家族のお祝いなど幅広いシーンでご利用いただけます。

※詳しくはドリンクメニューをご確認ください。
コース内容(全10品)
桜湯
宴の一杯

苺酒 又は 苺ソーダー

祝肴 :1,天使の海老黄身寿司 2,白魚彩り揚 3,床伏松笠 4,子持昆布・勝男節 5,鶯豆富・美味汁
お椀 清水仕立にて/赤白糝薯/亀甲椎茸/結湯葉・結び赤白大根・人参/結三葉・霞蕉
家喜物 花鯛姿焼(お一人様ずつ)/金銀水引・はじかみ・瓢蕉
蒸し物 桜蒸し 甘鯛・道明寺・筍・うるい・蓬麩・桜花・春の芽・金飴・金箔
洋 皿 シャトーブリアン 霜降和牛(A4-A5)・たらば蟹/芽キャベツ・ヤングコーン・フルーツトマト・卸し・レモン・柚子胡椒・空海のぽん酢
お食事 豊年お赤飯/紅胡麻塩・稲穂
香の物 色々
デザート 春の味覚三点盛り

※季節により多少メニューが変わります。

【8月~9月】秋の味覚の王様「松茸」を贅沢に味わう、
初秋の早松茸コース

新涼 18,000円

【8月~9月限定】
秋の味覚の王様「松茸」を贅沢に味わう特別コースをご用意いたしました。
香り高い松茸を、お浸しや土瓶蒸し、天ぷらなど、様々な調理法でご堪能いただけます。
中でも、和牛ステーキと合わせた「和牛ステーキ 松茸ソース」は、肉の旨味と松茸の芳醇な香りが絶妙に絡み合う、至極の逸品です。
大切な方とのお食事や、特別な記念日に、ぜひ初秋の味覚を心ゆくまでお楽しみください。

コース内容(全9品)
先付 松茸と菊菜のお浸し
お造り

中とろ、いさき、カツオ、しまあじ(金目、妻色々、山葵、土佐醤油)

お椀替わり 松茸土瓶蒸し(はも、海老、銀杏、鶏、三つ葉、すだち)
焼物 松茸と甘鯛ホイル焼(塩、胡椒、バター)
強肴 松茸グラタン(ホワイトソース、チーズ、海老、帆立)
中皿 和牛ステーキ 松茸ソース(彩り野菜、和風ソース)
揚物 松茸天ぷら(岩塩)
食事 松茸ごはん、香の物、赤だし
水菓子 メロン、桃

※仕入れ状況により内容が変更となる場合がございます。

【2025年9月~10月】 イベント懐石(恵みの秋)

イベント懐石〈全9品〉
6,818円(税抜)→7,500円(税込)/ 1名様
大将(佐藤知良氏)が職人の目で選び抜いた、季節のお得なコース。
※詳しくはドリンクメニューをご確認ください。


コース内容(全9品)
酒菜

一、新落花生 共和へ
一、海老菊花浸し
一、石川小芋 黒胡麻 串刺し
一、紅葉 紅芯大根 柚子漬け
一、鯨大和煮

お造り

刺身海老、本鮪中とろ、鰹、活鮃、松輪鯖
(妻色々、山葵、自家製土佐醤油)

蒸し物

松茸土瓶蒸し
松茸、鱧、海老、柏、銀杏、三葉、酢橘

焼物

子持鮎(落ち鮎)炭コンロ仕立
はじかみ

炊合せ

菊花蕪鶏射込み
蛇腹茄子、栗渋皮煮、菊菜、紅葉麩、柚子

洋皿

霜降和牛サーロイン(A5)
彩り野菜、卸し、レモン、空海のポン酢、柚子ドレッシング

酢肴

柿釜にて
松葉蟹、帆立貝、合鴨、巨峰、胡桃、楓麩、吉野酢

お食事

豊年おこわ 福豆包み
占地茸汁 切胡麻、ぶぶあられ、海苔、浅月、山葵、香の物

水菓子

有の実

※季節により多少メニューが変わります。

【日本料理空海本店】特別な接待/記念日に

“2025年9~10月” 大将プレミアム懐石(恵みの秋)

大将のプレミアム懐石コース〈全11品〉
14,364円(税抜)→15,800円(税込)/ 1名様
大将(佐藤知良氏)が職人の目で選び抜いた、こだわりの高級食材を堪能できる豪華懐石コース。2名様~の個室限定コースですので、接待や記念日など大切な方をお迎えしてのお食事に最適です。活伊勢海老造り(丸一匹)や最高級の部位シャトーブリアン(A4-A5)等

※詳しくはドリンクメニューをご確認ください。
コース内容(全10品)
宴の一杯 幻の十四代
今宵のおもてなし

一、秋カマス、万願寺唐辛子 辛子浸し、糸賀喜
一、才巻、菊花 水晶巻 紅葉餡

お造り

豪華大鉢盛り
活伊勢海老造(一匹)、本鮪中とろ、鰹、活鮃、松輪鯖
(妻色々、山葵、自家製土佐醤油)

蒸し物

松茸土瓶蒸し
松茸、鱧、海老、柏、銀杏、三葉、酢橘

宴の焼八寸

一、キンキ黄味ダレ焼
一、松茸焼、酢橘

焚合せ

賀茂茄子、鮑
焼栗、新銀杏、紅葉麩、白舞茸、舞花餡

晩秋の冷鉢

鴨つくね、楓麩
鴨汁、焼葱、巨峰、ルビーグレープ、生姜汁

洋皿

霜降和牛シャトーブリアン(A5)
海老ソテー、彩り野菜、卸し、レモン、空海のポン酢、柚子ドレッシング

お食事

深川茶漬け
浅利、小葱、切海苔、切胡麻、香物

水菓子 メロン

※季節により多少メニューが変わります。

【接待/歓送迎会/宴会】店長お勧め
“空海本店の特別懐石コース(恵みの秋)”

空海特別懐石コース
8,909円(税抜)→9,800円(税込)/ 1名様
※詳しくはドリンクメニューをご確認ください。

コース内容(全9品)
今宵のおもてなし

一、秋カマス、万願寺唐辛子 辛子浸し、糸賀喜
一、才巻、菊花 水晶巻 紅葉餡

お造り

豪華大鉢盛り
本日の貝盛り、刺身海老、本鮪中とろ、鰹、活鮃、松輪鯖
(妻色々、山葵、自家製土佐醤油)

蒸し物

松茸土瓶蒸し
松茸、鱧、海老、柏、銀杏、三葉、酢橘

焼物

子持鮎(落ち鮎)姿焼
炭コンロ仕立、はじかみ

焚合せ

菊花蕪鶏射込み
蛇腹茄子、栗渋皮煮、菊菜、紅葉麩、柚子

洋皿

霜降和牛フィレステーキ(A5)
彩り野菜、卸し、レモン、空海のポン酢、柚子ドレッシング

酢肴

柿釜にて
松葉蟹、帆立貝、合鴨、巨峰、胡桃、楓麸、吉野酢

お食事

茶蕎麦
旨出し汁、海苔、薬味

水菓子 メロン

※季節により多少メニューが変わります。

【接待/歓送迎会/宴会】店長お勧め
“料理長特別懐石(恵みの秋)”

料理長特別懐石コース
10,909円(税抜)→12,000円(税込)/ 1名様
旬の味をたのしむ。 和牛サーロインをはじめ逸品を味わう懐石コースです。

※詳しくはドリンクメニューをご確認ください。

コース内容(全10品)
宴の一杯 厳選大吟醸
今宵のおもてなし

一、秋カマス、万願寺唐辛子 辛子浸し、糸賀喜
一、才巻、菊花 水晶巻 紅葉餡

お造り

豪華大鉢盛り
活伊勢海老造、本日の貝盛り、本鮪中とろ、鰹、活鮃、松輪鯖
(妻色々、山葵、自家製土佐醤油)

蒸し物

松茸土瓶蒸し
松茸、鱧、海老、柏、銀杏、三葉、酢橘

旬の焼八寸

一、甘鯛木の子焼 松茸、占地茸、椎茸
一、車海老塩焼 レモン

焚合せ

吹き寄せ
海老芋、秋茄子、焼栗、栗渋皮、新銀杏、紅葉麩、菊菜

晩秋の冷鉢

鴨つくね、楓麩
鴨汁、焼葱、巨峰、ルビーグレープ、生姜汁

洋皿

霜降和牛サーロイン(A5)
帆立ソテー、彩り野菜、卸し、レモン、空海のポン酢、柚子ドレッシング

お食事

深川茶漬け
浅利、小葱、切海苔、切胡麻、香物

水菓子 メロン

※季節により多少メニューが変わります。

【秋の味覚】お手頃価格で秋の味覚を堪能、松茸セット

5,500円(税抜)/ 1名様
木の子の王様、秋と言えば松茸。高級食材としても知られる「松茸」をお手頃価格でご提供いたします。前菜から蒸し物、焼き物とすべてに松茸を使用した特別なプランとなっております。普段のお食事から、ちょっとしたお祝いに、空海の秋の味覚をお楽しみください。

コース内容(全3品)
前菜 松茸と菊菜のお浸し
蒸し物 松茸土瓶蒸し
焼き物 松茸焼き又は松茸天麩羅

※季節により多少メニューが変わります。

【季節の逸品】

ゆでたて枝豆 680円
谷中生姜ともろきゅう 680円
トマトと若布ごま酢かけ 680円
冷煮物(冬瓜、茄子、葉山椒、穴子、海老) 880円
水茄子サラダ 880円
あゆの塩焼き 880円
太刀魚の塩焼き 1,800円
マグロとアボカドのカルパッチョ 1,800円
豚バラと夏やさいのごまみそ焼 1,200円
平目と水茄子さっぱり和え 1,200円
薬味たっぷり冷奴
(しらす、ねぎ、みょうが、生姜、しそ、ごま油)
680円
牛肉と夏やさいのいため 1,500円
ほうれん草と塩こんぶ浸し 580円
焼売唐揚げ(4コ) 680円
鶏唐揚にんにく風味 880円
豚バラとグレープフルーツ冷しゃぶ 1,200円
サーモンのユッケ風 1,200円
あじとしその竜田揚げ 880円
海老フライ(1本) 880円
松茸土びん蒸し 2,000円
松茸(焼き又は天ぷら) 3,500円
アスパラベーコンチーズ焼 980円
かにたっぷりマカロニグラタン 3,000円
ドリンク
ドリンク
ドリンク

【飲み放題4名様~2時間】飲み放題スタンダード お1人様2,200円

【ビール】
キリンラガー生ビール

【ウィスキー】
(角)ハイボール/ウイスキー水割り/ロック)

【日本酒】
燗酒|本日の地酒|

【梅 酒】
(サントリー梅酒/(ロック・水割り・ソーダ割り)

【焼 酎】
各種/芋・麦・米(ロック・水割り・お湯割り・ソーダ割り・生茶割り)

【サワー】
レモンサワー・タコハイ・グレープフルーツサワー・巨峰サワー・ウーロンハイ・緑茶ハイ

【ソフトドリンク】
ウーロン茶・緑茶・コーラ・サイダー・オレンジジュース・ジンジャーエール

【ワイン】
グラスワイン赤.白

【プレミアム飲み放題4名様~2時間】飲み放題プレミアム お1人様3,300円

スタンダードプランにプラス サントリーマスターズドリーム生ビール・今月のおすすめ地酒6種・グランドメニューの地酒8種・ウイスキー(サントリー碧・シーバスリーガル12)

今月のおすすめ地酒

秀鳳 生原酒(山形)  850円
愛宕の松 ひと夏の恋(宮城)  950円
五十嵐 無濾過夏めく(埼玉)  980円
いづみ橋 夏ヤゴブルー(神奈川)  1,100円
積善 生酒 月下美人(長野)  1,100円
安芸虎 生酒 土佐うらら(高知)  1,200円
『限定酒』江戸開城 原酒 夏酒(東京)  1,480円
十四代各種(1合) 
※「幻の日本酒」と称される逸品。日本酒の概念を覆すようなフルーティーな香りと、緻密に計算された香味・旨みのバランスが魅力です。日本酒通の方はもちろん、普段は苦手という方にもぜひ味わっていただきたい、至福のひとときをお届けします。
本丸 1,500円
純米吟醸 2,400円
純米大吟醸 4,000円

地酒1合

ネット環境やECサイトが整い、商品や情報がどこからでも手に入る時代に、買えないお酒、多くの人がその存在を知っているのに実際に飲んだ人は限られている、そんな幻と言われている日本酒があります。それが高木酒造の造る「十四代」です。当店ならでは飲める”十四代各種(本丸/吟選/無濾過/七垂二十貫/龍月他)※人気が高く中々入荷の厳しいブランドの日本酒です。

1,200円~

八海山 清酒(新潟)  700円
浦霞 辛口本醸造(宮城)  780円
越乃景虎 特別純米(新潟)  900円
伯楽星 純米吟醸(宮城)  900円
作(ざく) 純米(三重)  1,100円
〆張鶴(純) 純米吟醸(新潟)  1,200円
鼓動 純米大吟醸(広島)  1,200円

ビール

神泡のザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム 中グラス 750円
小グラス 650円
キリンラガー 生ビール 中グラス 650円
小グラス 550円
ザプレミアムモルツ中瓶 800円
<ノンアルコールビールテイスト飲料>オールフリー 600円

ウィスキー(ボトル)

山崎12年 40,000円~
山崎 20,000円~
白州12年 40,000円
白州 20,000円~
サントリー 響 ジャパニーズハーモニー 20,000円
サントリー知多 グラス 900円
ボトル 18,000円
サントリーワールドウイスキー碧Ao グラス 900円
ボトル 18,000円
角ハイボール 650円

ジャパニーズジン

翠ジンソーダ 650円

焼酎(ボトル)

大隅(芋) 3,800円 
黒丸(芋) 3,000円 
山ねこ(芋) 4,000円 
赤兎馬(芋) 4,800円 
富乃宝山(芋) 4,800円 
明るい農村(芋) 4,500円 
山猿(麦) 4,000円 
一粒の麦(麦) 4,000円 
百年の孤独40°(麦) 10,000円 
十四代秘蔵(米) 12,000円 
よろしく千萬あるべし八海山(米) 4,000円 

当店のブランド『空海の路』

空海の路(米) 10,000円 

梅酒

ブランデー梅酒(ロック・水割・お湯割・ソーダ割り) 各 650円
芋・麦・米焼酎 各種(ロック・水割・お湯割) 各 650円
【サワー各種】
こだわり酒場のレモンサワー/グレープフルーツサワー/巨峰サワー/ウーロンハイ/生茶ハイ 各 650円

ワイン

赤ワイン

マプ カベルネソーヴィニヨン チリ グラス 700円
グランサッソ モンテプルチアーノ ダブルッツオ ボトル 3,800円
マルケス・デ・カーサ・コンチャ・カベルネソーヴィニヨン フルボトル 6,600円
ルイ・ジャド・コート・ド・ボーヌ・ヴィラージュ ボトル 10,000円
シャトー ラグランジュ ル オー メドック ド ラグランジュ ボトル 7,000円

白ワイン

マプ ソーヴィニヨンブラン チリ グラス 700円
グランサッソ トレビアーノ ダブルッツオ ボトル 3,800円 
ジャパンプレミアム甲州 ボトル 4,800円 
ミッション ソーヴィニヨンブラン ボトル 5,000円 
マルケス・デ・カーサ・コンチャ・シャルドネ ボトル 6,600円
ウィリアム フェーブル シャブリ ボトル 12,000円
シャンドン スパークリング ボトル 8,000円

ソフトドリンク

コーラ/キリンレモン/ジンジャーエール/ウーロン茶/生茶 各 480円

※上記すべて税別